CEENGINE press release in Russian

Вена, Амстердам, 08.06.2011

Маленький проект и большие результаты

Политика Ассоциации Сетей Центральной и Восточной Европы (CEENet) по стимулированию восточно-европейских и центрально-азиатских научно-образовательных сетей теперь дополнена проектом CEENGINE (Двигатель сетей Центральной и Восточной Европы), начатым Европейской Комиссией в рамках программы «7th Framework».

Этот трехгодичный проект, начатый в июле 2010, должен повторить прошлые успехи CEENet в области поддержки создания, формирования и развития национальных научно-образовательных сетей в Центральной, Восточной и Южной Европе, а также в Центральной Азии.

При продержке Комиссии Ассоциация будет более активно принимать участие в развитии этих научно-образовательных сетей и вовлечении их в GÉANT3, европейскую научно-образовательную магистральную сеть.

Развитие научно-образовательных сетей – сложный процесс, в котором участвуют стороны с разными взглядами и целями. Задачей CEENGINE является изучение развития научно-образовательных сетей в Восточной Европе и Центральной Азии. CEENGINE также координирует существующие проекты, направленные на то, чтобы усилить позиции научно-образовательных сетей в регионе. В их числе: работы в сфере НИОКР, тренинги персонала, создание трансграничных соединений и политическая поддержка.

Деятельность CEENet показала свою высокую эффективность в Восточной Европе и Центральной Азии, а CEENGINE сделает потенциально возможным распространение поддержки CEENet в других слаборазвитых регионах, например, в Тропической Африке.

Важная причина успехов CEENGINE – тесное сотрудничество с GÉANT3 и TERENA.

«Опыт CEENet – ценный актив, который поможет нам усилить наши связи с местными научно-образовательными сетями, – считает Василис Магралис, председатель Комитета Национальной Научно-Образовательной и Сетевой Политики проекта GÉANT3. – Мы рады, что Европейская Комиссия поддерживает такие проекты и мы надеемся на эффективную работу в этом регионе».

«TERENA поддерживает новые сообщества на территории Европы на протяжении последних лет, основывая свою работу на сотрудничестве с организациями, входящими в ее состав. CEENet накопила 20-летний опыт развития в Восточной Европе местных научно-образовательных сетей, – говорит Карл Витч, Генеральный Секретарь TERENA. – Идет успешное сотрудничество CEENet и TERENA в рамках проектов по поддержке сетевого развития. Одно из таких совместных мероприятий пройдет в рамках узловой Конференции по проблемам информационной инфраструктуры Восточной Европы, которая состоится 7-8 ноября 2011 в Бухаресте. Мы верим, что с помощью этого мероприятия добьемся существенного эффекта в регионе».

Профессор А. С. Мендкович, Председатель CEENet, уверен в этом проекте. «Это большая честь и большие возможности, – считает он. – У нас есть шанс значительно расширить свою деятельность в регионе. Это маленький проект, но его результаты будут весьма большими».

Справка:

CEENet некоммерческая ассоциация, зарегистрированная в 1999 году в Австрии. Ее участниками являются 22 организации из Восточной Европы и Центральной Азии. CEENet сотрудничала проектом «Виртуального шелкового пути», который был направлен на предоставление качественных высокоскоростных спутниковых соединений с GÉANT для стран в Закавказья и Центральной Азии. Этот проект заменила иная инициатива CEENet – «Porta Optica», в рамках которой оценивается готовности научно-образовательных сетей к широкополосным соединениям, а в перспективе – к участию в проекте Черноморского Соединения (BSI), который должен в конечном итоге соединить Закавказье (Армению, Азербайджан, Грузию) с оптоволоконными сетями GÉANT3.

CEENGINE координирует свою работу только с CEENet, которая является его единственным партнером.